民間錢莊或當舖的欠款,可以聲請債務清理嗎?

聲請債務清理的注意事項。

確認債權人

常聽到民眾說如果是錢莊、當鋪、民間融資業者欠款沒有辦法列入債務清理的範圍,一般這些債權人都會要求簽立本票擔保,建議簽立時拍照或留下影本,知道債權人的名字最好另外要留下地址及電話,如果是公司放款也有營業地址。但實務上很多是透過LINE或不知債權人到底是誰?

債權人必須在債務清理程序中行使權利

債務清理更生或清算,不管債權人有無執行名義,如果債務人聲請債務清理非經法院更生或清算程序,不得行使其權利。

因為聲請會有一份債權人清冊是債務人所須先填寫,法院會依此向各債權人發公文通知陳報債權及後續程序,所以有關任何金融機構、保證債務、民間債權(非金融機構的都算此範圍),只要填寫進去都可以的。

陳報債權人資料

基本上只要先提供法院民間債權人姓名、地址、電話、欠款金額就可以了,如果無法獲得全部資料實務上還是有一些處理方法可以解決,想知道更多細節歡迎來電事務所洽詢04-23756755。