酒駕罰看植物人當處罰

為有效遏止酒駕惡習,交通部決定研擬延長酒駕者參加道安講習時間,並請警政署加強執法,並讓酒駕者到創世基金會看植物人,了解酒駕對他人生命造成的傷害,新制最快預計明年上路,估計每年將約有10萬名酒駕者被加重處罰。

前言

酒駕問題一直是我國一大社會問題,依照內政部警政署統計,近5年來酒駕肇事達4萬多件,造成1300多人死亡、5萬多人受傷,酒駕肇事多發生在每年12月到隔年3月間;而肇事時段多集中在晚上6時到深夜12時;肇事者多以男性為主;車種則以機車最多,其次是小客車。

修法方向

之前有台北市議員提議讓酒駕肇事者去清洗大體,引起民眾對於酒駕刑責問題的高度關注,而為有效遏止酒駕惡習,交通部決定研擬延長酒駕者參加道安講習時間,初犯者從現行4小時延長為7小時,累犯從1天6小時,拉長為2天14小時,並請警政署加強執法,並讓酒駕者到創世基金會看植物人,了解酒駕對他人生命造成的傷害,新制最快預計明年上路,估計每年將約有10萬名酒駕者被加重處罰。

酒駕修法新制:

資料來源:交通部、公路總局

民眾意見

民眾贊成與反對立場皆有,反對者認為這樣並無法真正嚇阻酒駕問題,不如加高刑責比較實際;贊成者認為可透過看植物人來顯示酒駕的可怕,且外國透過這項方式的確有效嚇阻酒駕問題,甚至有受害家屬建議政府可讓酒駕者親自照顧植物人,使其知道酒駕後果的嚴重性與分擔家屬照顧的責任。

民眾要的只是人身安全的保障,酒駕如同一顆不定時炸彈般,何時會出現在自己親友身邊難以預料。就政策有效性層面而言,僅透過看植物人與提高道安講習時間就能嚇阻酒駕發生似乎難以出現成效。