民事債務清理-認真面對債務聲請更生程序,法院裁准更生開始

案例事實

委託人賈衛思(化名/聲請人)
案件結果法院裁定賈衛思自中華民國98年1月7日上午10時起開始更生程序
受任律師楊永吉律師

消費者債務清理條例使債務人透過清算、更生程序,減輕還款壓力,重獲新生。

賈衛思因為年少輕狂,花費無度,積欠卡債.有心想要還債,找工作卻四處碰壁.適逢立法院鑒於諸如此類事件層出不窮,再加上有些銀行業者委請民間的討債催收公司,為了避免給年輕人一輩子都必須背負卡債的壓力,立法院遂制定消費者債務清償條例,讓這些年輕人可以暫時免於被討債的急迫壓力.賈衛思聽聞天秤座法律事務所有在辦理相關業務,因此前來請楊律師幫忙聲請。

律師解說

消費者債務清理條例第1條:「為使負債務之消費者得依本條例所定程序清理其債務,以調整其與債權人及其他利害關係人之權利義務關係,保障債權人之公平受償,謀求消費者經濟生活之更生及社會經濟之健全發展,特制定本條例。」

法院判決

法院裁定賈衛思自中華民國98年1月7日上午10時起開始更生程序

查無聲請人即債務人賈衛思有消費者債務清理條例第6條第3項、第8條或第46條各款所定駁回更生聲請之事由存在,則聲請人即債務人聲請更生,應屬有據。