H1N1新型流感系列

A型流感病毒H1N1亞型,是A型流感病毒的一種,也是人類最常感染的流感病毒之一。一些H1N1的種類可以在人類間傳播,包括1918年的流感大爆發,另一些可在雀鳥和豬隻間傳播。

這種病毒的遺傳組成存在爭議。根據它的血凝素蛋白和神經氨酸酶的類型,科學家同意這是一種H1N1病毒。它是由人、豬和禽流感的遺傳物質組成,而世界衛生組織認為它主要是由豬流感的基因組成的。

H1N1新型流感原是一種於豬隻中感染的疾病[來源請求],屬於A型流感病毒。美國疾管局資料顯示,美國以前即曾有人類感染豬流感之病例。目前墨西哥與美國爆發的豬流感疫情,即為H1N1病毒所引起,但目前對此種結合豬流感、人類流感的新病毒的流行病學了解很少。

2009年3至4月,墨西哥爆發H1N1疫潮,導致過百人感染。疫情其後傳播到全世界。2009年4月30日凌晨,世界衛生組織把全球流感大流行警告級別提高到第5級。2009年6月11日,世界衛生組織將全球流感大流行警告級別提升至最高等級第6級。