分不到遺產恕拒養父母,網竟全贊成,談[子女對父母之扶養義務]

 

一名男網友在Dcard抱怨,爸爸因擔心姊姊能力差而流落街頭,故將所有遺產都留給姊姊,怒而大喊拒養父母。

 

法律評析

子女可以因為被父母親故意虐待或棄養而拒養父母,但不能因分不到遺產而拒養父母。

子女對父母之扶養義務

當父母不能以自己的財產維持生活時,縱使父母具有謀生能力,子女對父母仍應有扶養義務。在扶養之程度上,通常會依照父母的需要,並衡量子女的經濟能力及身分來判定,如果子女本身客觀條件較差,負擔扶養父母的責任,將使其不能維持生活時,可以請求減輕扶養義務,但不得請求免除。

扶養義務減輕或免除之情形

但是,實務上常發生請求扶養之父母,於子女幼年時離家不歸,對子女不聞不問,卻突然出現要求子女須盡扶養義務,顯然並不合理,因此法條有規定,父母如無正當理由未盡對子女的扶養義務,或是對子女故意虐待、重大侮辱或其他身體、精神上之不法侵害行為時,子女可以向法院請求減輕扶養義務,情節重大甚至能免除扶養義務(民法第1118-1條參照)。本案男網友僅因父母未將遺產分給他,即主張拒養父母,並不符上述可免除或減輕之事由,男網友對父母仍負有扶養義務。

歡迎來電諮詢:04-2375-6755