政府修法宰黃牛,最重囚五年罰300萬

立法院21日鐵路法三讀修法通過,以電腦程式大量購買車票將課以刑責,最重可處5年以下有期徒刑,併科300萬元罰金。最快年底前上路,希望能有效杜絕鐵路黃牛。

前言

半夜緊盯電腦螢幕,滑鼠不斷按下「重新整理」鍵,只為了能出現一張火車票,最後不禁感嘆「唉!一票難求阿。」這是許多在外遊子的心聲,更是花東民眾返鄉心中的痛,最後只能花更多費用購買黃牛票,讓民眾荷包大傷。立法院21日鐵路法三讀修法通過,以電腦程式大量購買車票將課以刑責,最重可處5年以下有期徒刑,併科300萬元罰金。最快年底前上路,希望能有效杜絕鐵路黃牛。

修法方向

鐵路對於花東居民來說是重要的交通工具,但只要每逢重大節日返鄉民眾總是一票難求,由於現行法規罰鍰過輕,無法遏止不法黃牛歪風,故於此次修正增加車票價格的罰鍰倍數及金額,遏止不肖業者用此手法從中獲取暴利,以確保民眾購票權益。因此交通部希望透過重罰方式能有效打擊鐵路黃牛,依照新的鐵路法規定以不正手段輸入虛偽假資料,或不正指令輸入電腦進行購票、訂票及取票者,未來可處五年以下有期徒刑,或科或併科三百萬元以下罰金。這次修法民眾普遍贊同,但也有民眾認為真正讓花東民眾買到票的根本作法應該是「增加班次」這才是解決之道。另外,為避免行人擅闖鐵路平交道而導致事故發生,這次修法也將闖平交道的罰鍰提高為1萬元以上、5萬元以下,並明訂事故發生若出於被害人的故意或過失行為,不予給付撫卹金及醫療補償費。

資料來源:蘋果日報