紅帥發現天誠身世,可否提起確認親子之訴?

蕭紅帥(王豪飾演)與僕人劉秋霞(林秀玲飾演)互相愛慕,後來紅帥因為家裡長輩逼迫下與邱金蘭(丁國琳飾演)聯姻。金蘭個性善妒,屢次逼秋霞離開紅帥。一日,趁紅帥到外地出差,金蘭與情夫林鴻山(江國賓飾演)趁秋霞開車外出,聯合開車追趕秋霞,致使秋霞連人帶車跌落山崖失蹤。秋霞失去記憶,被高明泉(談學斌飾演)救起,取名蔡月香,兩人相愛而結婚。明泉本身即與前妻生下一女高玉萍,月香生下與紅帥所生之子天誠,明泉與月香就共同照顧玉萍與天誠長大成人。

天誠(黃少祺飾演)與紅帥再次相遇,知道真相的金蘭,百般破壞兩人對彼此的印象,甚至逼死月香,害天誠差點吃牢飯。在喪失親人,家裡又遭逢破產等連續打擊下的天誠,原本單純正直的性格被復仇心感染下,性格也開始轉變,他決心報復那些對不起他的人。因此在紅帥取信下到紅帥底下上班,利用時機與金蘭聯手,奪取紅帥的財產,使紅帥破產。

金蘭與紅帥之子漢昇知道紅帥與天誠其實是父子,不忍雙方反目成仇,遂告訴紅帥這個真相。紅帥在知道後,該如何讓天誠知道他的身世呢?

法律評析

天誠因為其母劉秋霞,跟紅帥在沒有婚姻關係下所生,故為非婚生子女。依據民法第1065條第1項前段:「非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女。」紅帥可以透過認領方式,認領天誠。可惜,天誠根本不相信紅帥是他的父親,紅帥可以透過確認親子關係存在之訴(參照95年台上第1155號判例:「婚生子女提起確認親子關係存在或不存在之訴,即不受民法第1063條第2項規定之限制,亦非司法院大法官釋字第587號解釋之對象,自非不得提起。」)是故,紅帥可以依據該條對天誠提起確認親子關係之訴。