時間累積經驗,經驗創造典範 律師成功案例

透過清算程序,法院免除8,886,894元債務

案例事實
委託人唐先生
案件結果法院裁定應予免責
受任律師楊永吉律師

唐先生前因操作期貨獲利曾擁有好幾棟房屋,詎料經濟環境不好加上操作不當,除了賠上所有房屋外也因此向銀行借貸不少錢,自此一蹶不振累積了15年之債務無法正常工作,因為50多歲單身加上老母親年邁,人生毫無未來性意識到不能這樣下去,遂找到楊永吉律師。


律師解說

經楊永吉律師與專責債務清理法務洪永鴻瞭解案情,唐先生長期打零工失去社會競爭力,加上年紀漸長已慢慢無法應付過於勞動之工作,月收入每月約12,000元,長期需靠弟弟資助生活之必要及母親扶養費建議聲請清算程序,不過因為程序過於繁雜還要補正很多文件,甚至後來連臨時工作都沒有了,一度想不開吞食大量鎮定劑,認為債務怎麼可能免除掉,經過多次鼓勵及協助後,最終法院裁定免責,終於有了新勇氣面對人生。


法院判決

法院經查認為,唐先生在清算程序開始後並無工作收入,生活僅靠胞弟資助並無消債條例第133條不免責之事由,另消債條例係以免責主義為原則,不免責為例外,倘債權人主張有該條例第134條各款所定之不免責情事,應自由債權人具體說明並舉證以實其說,此外法院依職權調查亦未有上開不免責事由,自應裁定免除其債務。

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥免費法律諮詢專線