政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

司法首例 詐騙車手先強制工作後服刑

為彰顯嚴懲詐騙集團的決心,洗刷台灣是「詐騙王國」的惡名,台中地院判決不僅要重懲詐欺集團首腦,司法對擔任「基層工作」的車手也祭出強制工作的懲罰!該判決將4位詐騙車手各判2年6月至5年不等的徒刑,還首次裁定4人執行前要先強制工作3年。此外,台中地檢署針對另一起電信詐騙案,以加重詐欺罪組織犯罪條例起訴犯車手。


法律評析

詐騙犯罪一直是我國治安的痛處,目前法務部已針對該類型犯罪修法加重刑責,現又有法院判決除了刑責外,另須有保安處分,到底什麼是保安處分?保安處分有哪些種類呢?以下分別說明:

保安處分是什麼?

保安處分是為了防止再犯的機制,其與刑責不同,刑責重點在於處罰,讓犯罪者反省自己的過錯。而保安處分是為了讓犯罪者能回歸社會正常生活,預防其再犯的機制。

保安處分的種類有哪些?

目前法律規定的保安處分共有八種(刑法第86條到第95條),分別是感化教育監護處分、毒品禁戒處分、酗酒禁戒處份、強制工作處分、強制治療處分保護管束驅逐出境

法院面對犯罪都會宣告保安處分嗎?

保安處分目的是為了預防再度犯罪及矯正教化,但不是所有犯罪法院都會宣告保安處分。刑法內有明確規範何種犯罪類型可以宣告保安處分,但是否宣告則由法官依個案判斷。

「詐騙王國」的稱號是諷刺台灣淪為詐騙集團的天堂,為了洗刷這汙名,法務部祭出修法招數,透過加重刑責方式企圖嚇阻詐騙之犯罪,但成效似乎不彰。追根究柢,是因詐騙集團犯罪行為是透過謊言,讓受害人受騙上當,是屬於成本極小的犯罪類型,所以這類型犯人大多是無一技之長且又價值觀偏差之人,而法院除了使犯罪者負有刑責外,更透過強制工作的保安處分方式來培養一技之長及糾正其價值觀,希冀能從根本遏止犯罪。

 

資料來源:自由時報


相關新聞‧文章
  • 搶銀樓遇上勇猛老闆,歹徒夾著尾巴逃逸!
  • 詐很大,詐騙集團無所不詐,詐得2478萬多元!
  • 揪髮拖行惡夫嗆「妻不如狗」
  • 邱太三自訴控告黃越宏加重誹謗 求償300萬
  • 不動產買賣不登記,買主吃大虧
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755、北部 02-29259978、南部 07-2819120、夜間 0905-471390、新竹桃園 03-6586032
      銀行與民間債務處理夜間專線 0936-177880