政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

養護費未繳,挨告遺棄罪

     林某把患病成為植物人的妻子送到老人安養中心看護,但林姓男子因收入少,無力繳納所積欠、累計超過20萬元養護費,養護中心因追討無門,就控告林某及其兒子2人遺棄罪;地檢署考量,林與他兒子經濟都不好,並非故意不盡扶養、保護義務,所以不構成遺棄罪,處分不起訴。

法律評析

     本案中涉及林姓男子可能構成遺棄罪,但因遺棄罪的構成要件須對無自救力之人,不盡扶養、保護義務,使得無自救力之人不能生存,才能成立。

     本案中,林某的妻子已成為植物人確實是無法自行維持生存,但她還在安養中心受看護,仍然有受到扶養跟保護,並沒有實際上不能生存的情形,所以不構成遺棄罪。雖然林某繳不出養護費,但安養中心還是持續照料林某的妻子,給予相同的照顧,那麼安養中心仍可以向民事法院提起債務不履行訴訟,去追討林某所積欠的養護費用。

 

 


相關新聞‧文章
律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120