去去恐怖情人走,《跟騷法》正式上路

《跟蹤騷擾防治法》(簡稱:《跟騷法》)於111年6月1日正式施行。

 

A君與B君不和平分手後,自去年底B君就持續電話騷擾A君,並寄送恐嚇訊息A君,此為《跟騷法》施行後北市首起成案案例。

法律評析

介紹跟蹤騷擾之構成要件

根據《跟騷法》第3條規定,跟蹤騷擾的行為有下列8種態樣:

1.監視觀察:監視、觀察、跟蹤或知悉特定人行蹤。

2.尾隨接近:以盯梢、守候、尾隨或其他類似方式接近特定人之住所、居所、學校、工作場所、經常出入或活動之場所。

3.歧視貶抑:對特定人為警告、威脅、嘲弄、辱罵、歧視、仇恨、貶抑或其他相類之言語或動作。

4.通訊騷擾:以電話、傳真、電子通訊、網際網路或其他設備,對特定人進行干擾。

5.不當追求:對特定人要求約會、聯絡或為其他追求行為。

6.寄送物品:對特定人寄送、留置、展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品。

7.妨害名譽:向特定人告知或出示有害其名譽之訊息或物品。

8.冒用個資:濫用特定人資料或未經其同意,訂購貨品或服務。

 

除有跟騷行為外,還須符合以下要件:

1.行為對象須為「特定人」,若是針對某特定或不特定之族群為仇恨、歧視言論,則不適用本法

2.行為須「反覆且持續」,非偶然一次為之

3.行為須與「性或性別有關」,如果是記者基於報導目的之跟追,則不適用本法

4.行為違反特定人之意願,並使其心生畏懼

 

被人跟蹤騷擾時,應如何面對

當有跟騷行為出現時,請趕緊報警,如果可以,請紀錄被跟蹤騷擾的過程,盡量聚焦在行為的多次且持續一段時間,「不一定要拍到當事人,只要記錄到相關的一些地點」,以證明「在當下的時間地點,你被跟蹤尾隨了」。

 

行為人將受到什麼處置

警方受理案件後,將以「書面」警告行為人不要再對被害人為跟騷行為,若2年內再為騷擾行為,將核發保護令狀;同時,警方也會開始著手進行犯罪調查,《跟騷法》訂有下列刑事責任:

1.跟蹤騷擾行為:處1年以下有期徒刑,併科新臺幣10萬元以下罰金

2.攜帶凶器或其他危險物品犯之:處5年以下有期徒刑,併科新臺幣50萬元以下罰金

3.違反保護令:處3年以下有期徒刑,併科新臺幣30萬元以下罰金