政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

陪人游泳,要特別小心「別人」和自己的安全

  新莊光華國小一年級李姓學童參加暑期夏令營,廿日到三峽皇后鎮森林遊樂區遊玩戲水,與同學比賽潛水憋氣,對手不到半分鐘便悶到受不了,站起來呼吸;李姓學童卻俯趴在水面下,目擊同學還以為他訓練有素,「竟然可以潛這麼久!」結果竟然是溺水不起,目前生命垂危。
  

  三峽警分局成福派出所調查,有小朋友聽到李姓學童與另名學童比賽潛水時間長短,李小弟疑好勝心太強,長時間將頭臉藏在水下,因岔氣釀溺水悲劇。
  

  當時在場小朋友回憶,兩人比賽潛水憋氣後,對手不到半分鐘便悶得受不了,站起來呼吸,但李姓學童仍俯趴在水面下,部分小朋友覺得潛水無聊,不再關注李姓學童行為,直到數分鐘後,李小弟仍頭臉埋藏在水下漂浮,才驚覺有異並呼救。


法律評析

  幾名學童參加夏令營,一起游泳。游泳在正常情況下雖然不會發生危險,但是會有潛在溺斃的危險率,是或多或少可預見的。所以他們當初結伴去游泳,彼此扮演危險共同體的角色,必須有「同伴遇到危險,應該想辦法去阻止」共同承擔這風險的防止義務。
  

  男童跟學童比賽憋氣,男童潛水憋氣,對手不到半分鐘便悶到受不了,站起來呼吸;李姓學童卻俯趴在水面下,部分小朋友覺得潛水無聊,不再關注李姓學童行為,直到數分鐘後,李小弟仍頭臉埋藏在水下漂浮,才驚覺有異並呼救。

  因為學童與男童彼此為危險共同體,如果學童沒有履行救助義務,見死不救,違背保證人義務,為過失不純正不作為犯。若男童成為有身體機能受損,幾名同學成立刑法第284條第1項前段:「因過失傷害人者,處六月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」而若李姓男童成為植物人,則因為符合刑法第10條第4項第6款:「其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害」的「重傷」定義。成立刑法第284條第1項後段:「從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。」

  若不幸造成李姓男童身亡,則成立刑法第276條第1項:「因過失致人於死者,處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。」該案幾名男童就讀國小一年級,應該在7、8歲,為無責任能力人。依據刑法第18條第1項:「未滿十四歲人之行為,不罰。」

  但依據少年事件處理法第85條之1:「七歲以上未滿十二歲之人,有觸犯刑罰法律之行為者,由少年法院適用少年保護事件之規定處理之。前項保護處分之執行,應參酌兒童福利法之規定,由行政院會同司法院訂定辦法行之。」


相關新聞‧文章
  • 虐待小狗影片PO上網 二兄妹變網民公敵
  • 無照酒駕超速撞死人無罪 原因何在
  • 猛男表演釀禍 台中夜店惡火9死12傷
  • 男求歡遭拒,離開後卻被控告性侵
  • 驚悚鴻門宴,七名惡少約人到破廟殺人棄屍
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120