政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

護士不小心,打錯針傷人體!?

  羅東鎮民陳賜聰,八日因左小腿輕微割傷紅腫,前往羅東博愛醫院看診。對抗生素盤尼西林過敏的陳某,住院期間卻因護士給錯藥產生過敏反應,陷入昏迷、休克,導致多重器官衰竭、昏迷指數三。家屬廿日到醫院哭訴,陳的兒子要求醫院「還給我健康的爸爸!」
  陳賜聰的兒子陳嘉偉表示,六十二歲的父親是下水道工程人員,母親知道他小腿割傷後,擔心會有其他併發症,建議他住院;住院前四天父親都能向醫院請假,再騎機車回家吃飯、洗澡,但十二日凌晨一時許,家屬卻接到醫院病危通知。
  「怎麼可能!」陳嘉偉說,前一晚父親才看完電視自行到醫院,哪知接獲通知到醫院,父親已全身器官衰竭、重度昏迷。他出示醫院開的診斷書,指出父親是「疑似藥物引起過敏性休克併呼吸衰竭」、「急性腎衰竭」,對盤林西尼過敏的父親,不是已改用其他抗生素治療嗎?他說,十一日凌晨零時,黃姓護士更換點滴時,誤將C床病患的盤尼西林,加到父親B床的點滴中,產生過敏反應而病危。
  「腎臟壞掉,需要洗腎」、「無法自主性呼吸」、「腸子有一節變黑、敗壞,無法修復治療」……陳賜聰病危後,陳嘉偉每天到醫院關心父親病況,但近乎絕望的他,也準備了一本「生死簿」,記錄醫療人員對父親病況的說法。
  陳嘉偉難過地說,每位醫療人員給的答案都不一樣,我唯一能確定的,就是老爸昏迷指數一直都是三,我看到的爸爸竟是只能靠著儀器當活死人,這就是羅東博愛醫院給我的爸爸,「我無法接受!」
  他指出,護士給藥根本沒做到「三對五讀」,以致父親「生命力只靠機器維持,我別無所求,只想還給我健康的爸爸。」陳賜聰的妻子痛哭說「早知道就不要叫丈夫去看醫生。」
  羅東博愛醫院坦承,黃姓護士施打兩位患者抗生素時,誤將鄰床的藥物針頭插入至陳姓病患的精密輸液器,將組成醫療團隊搶救,也檢討是否落實給藥步驟,避免再發生類似事件。衛生局表示,此案將由宜蘭縣醫事審議委員會調查處理,以釐清責失。
  基隆長庚醫院急診部醫師鍾亢廿日表示,過敏體質患者若錯誤以靜脈注射方式接種盤尼西林抗生素,嚴重者從注射到休克、死亡,大約只要卅分鐘。
  醫師強調,依據醫療作業規範,醫護替患者施打盤尼西林前,須詢問患者是否有過敏體質?患者若屬於過敏體質,醫護不會為患者施打,以免危及性命。而當患者不曉得是否對盤尼西林抗生素過敏時,醫護依相關醫療規範,應為患者採小劑量皮膚下注射測驗,若注射後,皮膚出現紅腫,患者即對盤尼西林過敏,不可接種抗生素。


法律評析

  護士打錯針,若造成病患身體機能受損,成立刑法第284條第2項業務過失傷害罪:「從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金,致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。」
  

  而若不幸造成病患死亡,則觸犯刑法第276條第2項業務過失致死罪:「從事業務之人,因業務上之過失犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科三千元以下罰金。」但是具體個案也是要審酌注入的藥物與病患的體質,還有所造成的傷害與注入的藥物之間的因果關係客觀歸責(護士有沒有製造法所不容許的風險?護士有沒有實現法所不容許的風險?)而有專業醫師分析提供意見給檢方或法官為判斷,方才能避免護士單純注射藥物,即被以刑法相繩。


相關新聞‧文章
  • 恐龍妹詐騙百宅男,判刑兩年兩個月!
  • 先生與助理婚外情,妻只告助理
  • 詐騙集團「薩克奇」化,嚴密訓練,幸為警方破獲!
  • 裝闊哥租名車 詐3女千萬
  • 新修法-[再議只能發回一次]
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120