政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

小男孩分隔島旁玩耍,不幸被汽車撞斃

  花蓮縣秀林鄉10日晚間發生1起車禍意外,1名3歲的小男孩疑似跑到馬路玩耍,一旁照顧的阿姨顧著打電話沒注意,小男孩在分隔島旁不幸被路過車輛撞成重傷,送醫後傷重不治,家屬自責,悲痛不已。
  醫院裡焦急的家屬在外等待,希望急救的小男孩能夠有奇蹟出現,經過1個小時急救,小男孩回天乏術,家屬當場痛哭,小男孩的爸爸更是難過不已。
  這場車禍發生在10日晚上10:00左右,3歲的葉小弟弟疑似在太魯閣口路旁玩耍,由於晚間車輛少,照顧他的阿姨顧著講電話沒注意,沒想到隔沒多久,就聽到撞車的聲音,警方事後調查,肇事駕駛是60年次的孔先生,當時車速並沒有很快,可能是視線不佳才會發生意外,家屬自責,但已經為時已晚,提醒家裡有小朋友的家長,最好多注意自己的孩子,避免遺憾再發生。


法律評析

  小男孩開車在馬路邊玩耍,不幸被汽車撞到,該案中汽車駕駛車速不會過快,可能在視線不明的情況下才會發生意外,至於撞到小男孩是刑法第284條第1項後段過失傷害致重傷?或者是刑法第276條過失致死罪?

  須看傷害的因果歷程中有無其他因素介入,而致使小男孩不幸身亡。如果單純由開車駕駛撞擊所造成,沒有外力介入,則有因果關係,駕駛構成刑法第276條過失致死罪,該案小男孩是遭受撞擊1小時後送醫不治身亡,應具備因果關係,而構成刑法第276條過失致死罪,可處二年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。

  但若該地點光線不明,視線不佳,致使任何一個人來到這裡遇到相同情形,或許都有發生這種不幸的可能,則因為法律不能強人所難,不能要求駕駛在這種情況下,還要負擔刑責,這種情形可以阻卻責任。該案是否可適用期待可能性,端視法官認事用法與自由心證的判斷。


相關新聞‧文章
  • 酒駕拒測不僅罰9萬,所有駕照恐皆被吊銷
  • 已出租之房屋,房東擅自開門恐面臨法律責任
  • 買到漏水屋 半年內可求償
  • 少女透過網路直播 控訴性侵
  • 詐騙新手法,漁會遭騙千萬元
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755、北部 02-82732663、南部 07-2819120、夜間 0905-471390、新竹桃園 03-6586032
      銀行與民間債務處理夜間專線 0936-177880