政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

又見飆仔毆人!PO上網成證據

     12日凌晨,一群飆車族聚集在台中縣太平市一處廟前廣場尬車,轟隆的引擎聲吵到住戶,一名林姓男子氣得拿木棍出來大罵,並且制止飆車行為,結果卻被13名飆車族圍毆。他們手持棍棒圍毆一名男子,把他打到頭破血流,甚至還把圍毆的過程和血衣照片PO在網路炫耀。警方昨(13)天晚間逮到13名飆車族,發現他們都沒有前科但就是愛現,只要飆車打人就會PO上網炫耀,衝高點閱率。


法律評析

      少年一干人等的行為可能構成公共危險罪、傷害罪、殺人未遂,同時違反社會秩序維護法─妨礙安寧秩序。

     少年飆車行為使往來交通車輛、行人造成危險,該行為構成公共危險罪;根據社會秩序維護法,少年飆車、叫囂等行為,違反社會秩序維護法的妨害安寧秩序

     少年不聽勸阻,反而將男子毆打成傷,警方經調查後,得將其依刑法殺人未遂、傷害罪嫌移送法辦。

     惟殺人未遂與傷害罪不同之處,乃在於主觀意識係出於致人於死或致人於傷而有所不同,若少年人等僅具警告意味,認為勸阻飆車男子多事,想教訓一番,則依傷害罪嫌起訴;但其主觀係以殺人為目的者,想置林姓男子於死地,經過一旁勸阻才罷手的情況下,便構成殺人未遂。

     由於13名嫌犯中多數仍未成年,未成年嫌犯將依少年事件處理法,移送少年法院裁判。


相關新聞‧文章
  • 男子酒駕遭臨檢,控訴警察打人
  • 天下沒有白吃的大餐,女子吃完霸王餐,遭警方逮捕!
  • 國中生救人落水 4同學憋5天沒說
  • 別當冤大頭 門市申辦有保障
  • 為蒐證而竊錄,反倒觸犯刑法
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線