政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

外傳縣調站監視器監視酒店門口,追查出入的大人物

台中縣山城地區唯一稱得上是中高檔酒店,僅有豐原市某家理容KTV,地方盛傳這家「理K」附近數支監視器中,至少有一支是縣調查站所裝設,用來掌握地方人士與公務員活動情資,讓有心人聞之臉色大變。


台中縣調查站否認裝設監視器,但也「不否認聽過這個傳聞」,對這項傳聞「不予置評」,調查站並認為「心中有鬼的人,不論在何處,都會感覺有人在盯著看」。


這家算是山城地區最高檔的「理K」,讓許多人可就近「續攤」,也是「喬代誌」(談事情)好地方,不用跑到台中市,據傳涉入刑案潛逃中國或泰國的前豐原市代表會副主席魏隆琪,就經常到此消費,在地人「在地消費」,除了人面比較熟,也比較不會有遇到外地幫派份子,或酒駕被攔檢的困擾。


不過近期地方政界、民代間卻傳聞,有一支面對「理K」的監視器,是調查站特別裝設,目的不是抓小偷、搶劫犯,而是蒐集地方政界、幫派份子情資,更有人懷疑這支監視器,是要掌握公務員「下班後行為是否檢點」。傳聞愈傳愈廣,內容也愈來愈「豐富」,甚至有公務員懷疑,這支監視器不但有紅外線攝影功能,可於黑夜拍攝到清晰影像,支架有活動旋轉裝置,白天對著馬路,入夜後則「轉頭」面對「理K」門口。


法律評析

依據通訊保障及監察法第2條:「通訊監察,除為確保國家安全、維持社會秩序所必要者外,不得為之。
前項監察,不得逾越所欲達成目的之必要限度,且應以侵害最少之適當方法為之。」


若這幾台縣調查站的監視器不是為了治安問題或者其他國家安全或維護社會秩序所必要之目的,也沒有符合通訊保障及監察法第5條所列舉的監察目的,則恣意用監視器去掌控他人的行蹤,仍然可能成立刑法第315條之1妨害秘密罪:「有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金:一、無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。二、無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。」


相關新聞‧文章
  • 為求復合而告男友性侵 小心被告誣告偽證罪
  • 抓童跳河陪死 母判賠71萬
  • 孩子是我親生的,法定生父卻不是我?
  • 謊稱權狀遺失申請補發 涉犯偽造文書罪
  • 一命值一萬? 高院撤保重裁,李義祥羈押禁見
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥免費法律諮詢專線