一屍兩命,孕婦自殺,導致母女雙亡

自殺者雖然是殺自己,說時在也是殺人,因為自己也是一個人。只是法律上只追究殺害其他人的刑責,並不追究自殺者的刑責,因為處罰自殺者是沒有意義的 懷孕婦女自殺也是剁胎嗎?

新竹市一對夫妻開車返回南投老家時,兩人在半路上發生爭吵,患有憂鬱症、已經懷孕九個月的妻子突然拿水果刀自刺左胸,丈夫緊急將她送往醫院急救,但因為失血過多,到院已無呼吸心跳。雖剖腹產下女嬰,卻也在手術後不治。

 
法律評析

自殺者需要受到刑罰嗎?

自殺者雖然是殺自己,說實在也是殺人,因為自己也是一個人。只是法律上只追究殺害其他人的刑責,並不追究自殺者的刑責,因為處罰自殺者是沒有意義的。(畢竟台灣刑法目前罪重本刑也是死刑)

 

如果媽媽沒死但小孩死了,會成立墮胎罪?

本件懷孕婦女雖然是自殺,但同時也傷害且害死胎兒,但因為墮胎罪要是孕婦故意墮胎才會成立,否則也不另外成立墮胎罪或是傷害胎兒等等問題。 


[小叮嚀]:

有憂鬱症的患者,應該及早按時接受治療以及心理輔導,尤其在懷孕期間,以及生產前後,憂鬱的情形都有增家的案例,自己應該多多注意,及時就醫。家人也應該更給予關心與寬容,避免過度刺激而造成無法彌補的悲劇。