森羅萬象 浩瀚無垠 本單元為您在多如牛毛的法律中,篩選出有用的資訊
專利/商標/著作權

商標混淆誤認之認定

核准新申請之商標前所進行之審查,其中有關於「致相關消費者混淆誤認之虞者」,不得註冊新商標。

究其原由,商標法§1明文,本法立法宗旨為保障商標權及消費者利益,達到維護市場公平競爭之目的,以促進企業正常發展。

因此,確保商標識別商品來源,為其首要工作。而要確保商標識別功能,亦即禁止其他產品因類似商標的使用,使消費者容易混淆視聽,而誤認為同一種商品。

智慧財產局提供一致的「混淆誤認之虞」商標審酌標準,提供判斷的依據,該審酌基準如下:
    1.商標識別性之強弱
    2.商標是否近似暨其近似之程度
    3.商品/服務是否類似暨其類似之情事
    4.前權利人多角化經營之情形
    5.實際混淆誤認之情事
    6.相關消費者對各商標熟悉之程度
    7.係爭商標之申請人是否同意
    8.其他混淆誤認之因素

雖有8項的審酌標準可作為參考依據,但並非所有涉及商標混淆的案件都存在前述的八項因素,所以主管機關在審查新註冊的商標時,大多只需考量前三項因素即可。
此外,商標如已發生有實際混淆之情事,且有具體事證,便毋庸再進行其他因素之相關事證調查。

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線