森羅萬象 浩瀚無垠 本單元為您在多如牛毛的法律中,篩選出有用的資訊
請求權/訴訟原因

何謂「請求權基礎」?

  請求權基礎大概可以分為物權上和債權上,物權上的請求權基礎乃基於物權而來,如民法第767,962條或是抵押權人的請求除去減少抵押物價值之侵害等等,也就是基於物權得請求他方為一定之行為,並得作為訴訟法上之訴訟標的。

  而債權之請求權基礎又可分為幾種(你一定很熟悉),也就是基於契約而生之請求權基礎如§226、227、229和債各的各種契約請求權(如§348)等,無因管理,如§178,不當得利,如§179,和侵權行為,也就是§184以下及各種特殊之侵權型態。

  另外如§91之損賠請求權亦是,只要看到法條上有「得請求...之損害賠償」或「得請求...為給付」之類的八九不離十是請求權基礎。

  然而實務上有依些特殊見解如§260、§242也認為是請求權基礎,殊值注意!

  其他如懸賞廣告之類的特殊型態,並不太重要。

參考資料:雅虎知識家

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線