政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

精障男子疑遭家人虐待,鄰居熱切關懷。

男子被家人虐待,幸虧鄰居蒐證報警。半年來,他常聽到樓上傳來打罵聲,但警察到現場,已經沒有證據,鄰居索性跑到對面陽台錄影蒐證。男子家人雖然承認打人,但否認虐待、施暴。究竟男子身上有沒有傷痕?又是怎麼造成?醫院的驗傷報告將決定,男子將被安置還是繼續留在表姊家。


男子表姊:「一下就好,這樣好帥,戴著戴著,他不要吧。」男子走進醫院,排斥地拿掉頭上的鴨舌帽,婦人不斷安撫情緒,牽著他到急診室,讓醫師驗傷。台中市社會處科長侯淑茹:「我們現在所有的同仁,昨天看和今天看,我們並沒有覺得他有虐待的狀況。」


社會處說,社工兩度訪視,評估男子的居家照顧狀況不錯,身上也沒有傷痕。但住在正下方的鄰居說,半年來,他好幾次看到男子睡在陽台,半夜還聽到打罵聲,男的女的都有,他不堪其擾,於是錄影蒐證。男子鄰居:「有時候睡覺睡到一半,樓上就砰一聲,然後我整個人從床上跳起來。」


男子表外甥:「這應該不算打吧,對不對,只是一個很基本讓他知道,他這樣做不對而已。」鄰居口中的虐待,男子家人認為只是普通管教,因為他行為難以控制,又在家裡亂大小便,家人為了教他別再犯,會拿工具拍打身體。男子表外甥:「他完全沒有自主能力,我們半義務性的照顧他。」


醫師:「他們的互動還不錯。」記者:「身上有瘀青或者?」醫師:「不像瘀青,那個是一些皮膚紅腫,像棕紅色,還有一些抓痕。」


社會處認為,男子的情況不符合緊急安置條件,畫面指證歷歷,家人承認動手,但否認虐待。究竟施暴標準該怎麼界定,家人口說無憑,面對外界質疑,社工陪著家人帶男子到醫院,一切結果,等待驗傷報告。


法律評析

依案例事實觀察,男子似乎行為難以控制,在家裡大小便,睡在陽台,似乎無自理事務之能力。該男子若未聲請受監護宣告,其家屬或其他關係人可依據民法第14條:「對於因精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不能辨識其意思表示之效果者,法院得因本人、配偶、四親等內之親屬、最近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、主管機關或社會福利機構之聲請,為監護之宣告。」


而受監護宣告人,依據民法第15條為無行為能力人。依據民法第1110條,受監護宣告人應置監護人。而監護事關被監護人的利益保護,所以身分法事關公益,國家可以強行介入去審酌監護人是否適任,依據民法1111條之1所例示之情形,作為監護人選定的參考依據。不適任者,隨時都可以撤銷,而改定其他監護人。


依據身心障礙權益保護法第75條:「對身心障礙者不得有下列行為:一、遺棄。二、身心虐待。三、限制其自由。四、留置無生活自理能力之身心障礙者於易發生危險或傷害之環境。五、利用身心障礙者行乞或供人參觀。六、強迫或誘騙身心障礙者結婚。七、其他對身心障礙者或利用身心障礙者為犯罪或不正當之行為。」


及同法第76條:「醫事人員、社會工作人員、教育人員、警察人員及其他執行身心障礙服務業務人員,知悉身心障礙者有前條各款情形之一者,應立即向直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過二十四小時。村(里)長及其他任何人知悉身心障礙者有前條情形者,得通報直轄市、縣(市)主管機關。前二項通報人之身分資料,應予保密。直轄市、縣(市)主管機關知悉或接獲第一項及第二項通報後,應自行或委託其他機關、團體進行訪視、調查,至遲不得超過二十四小時,並應於受理案件後四日內提出調查報告。調查時得請求警政、醫院及其他相關單位協助。第一項、第二項及前項通報流程及後續處理辦法,由中央主管機關定之。」


同法第79條:「前條之緊急安置服務,得委託相關身心障礙福利機構辦理。安置期間所必要之費用,由前條第一項之行為人支付。前項費用,必要時由直轄市、縣(市)主管機關先行支付,並檢具支出憑證影本及計算書,請求前條第一項之行為人償還。前項費用,經直轄市、縣(市)主管機關以書面定十日以上三十日以下期間催告償還,而屆期未償還者,得移送法院強制執行。」


[法條] 身心障礙者權益保障法
 


相關新聞‧文章
  • 在尾牙結婚也算數,變心男賴不掉
  • 酒駕連坐…乘客沒規勸 每人罰3千
  • 又見情殺 家暴法救不了愛人
  • 剽悍越南娘,丈夫指控家暴離婚獲准
  • 悔討錢吐痰 20元男孩緩起訴
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120