致-喜歡漫畫又不排斥了解法律的朋友們 本單元嘗試以有趣生動的視角描繪法律場景。 不要因為自認法律是枯燥乏味而擦肩錯過法律也有的迷人美景。
中級班
專注力是保母執業的核心宗旨

保母執業要注意的法律問題

保母(居家及非居家托育人員)可謂是高風險行業,少子化的現代,父母對小孩都視為珍寶,放學回家或從保母接回時,都會注意小孩有沒有受傷,如果出現傷痕就事情大條了,不論是保母有錯沒錯,家長往往都還是要保母負責。賠錢事小,遭狀告業務過失傷害就大條了,對於工作影響非常大,保母不可不慎。

以經驗來看,保母涉及過失傷害的原因多是注意力不足,使小孩短暫獨留,導致小孩跌倒、窒息,雖然小罪多半可以易科罰金,但只要遇到一件重傷甚至死亡的事件,也難以再從事保母行業了,所以保母除了最基本的,需要取得證照外,更應該隨時保持注意,以免憾事發生,除了刑責外,更須負擔一大筆的賠償(小孩的餘命很長,如果成為植物人或死亡,賠償非常驚人)。

另外,父母對保母也應該要有同理心,不宜動輒得咎,不然也沒有人敢當保母了,保母為了減少風險,托育費用也會水漲船高。家長在挑選保母時,也應多加比較,以確保自身權益。

 

圖/文:李郁霆律師

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥免費法律諮詢專線