詐領助理費300萬元 潘懷宗認了貪汙罪

 

台北市議員潘懷宗及辦公室主任陳玉臺,被控長達11年以自己胞姊、姪子、員工等人充當人頭,詐領助理費333萬5835元,潘懷宗向羈押庭法官坦承部分金流作為服務處開銷、民眾紅白帖、送禮禮品,並「真心誠意悔過」,且繳回全部犯罪所得,於110年5月31日被士林地檢依貪汙治罪條例、偽造文書罪等起訴。

 

新聞來源:涉詐助理費3百萬 議員潘懷宗:真心悔過 今貪汙罪起訴

 

潘為甚麼認罪?

 本件潘對法官陳稱已經真心誠意悔過,因而認罪,而非懼怕羈押,然而潘是否真心誠意悔過我們不得而知,可以確定的一點是,潘的訴訟策略目標就是希望法官未來判刑時可以依照貪汙治罪條第八條、刑法第59條減刑

 

認罪可以不用關嗎?

 潘在偵查中自白,又繳回全部犯罪所得,符合貪汙治罪條例第8條第2項的減刑條件。若法官在審判時認潘有顯可憫恕、情輕罰重等情形時,也可能依刑法第59條減刑。這樣一減下來,原本7年以上有期徒刑的重罪,有可能會減到一半以下或獲得緩刑機會,如此一來被告真的有可能不用入監服刑。

 

類似案件判決結果

  • 前台北市議員秦儷舫詐領助理費200多萬元,偵查中就認罪並繳回全部犯罪所得,判決緩刑5年,不必入監執行。
  • 新竹市議員陳栢維詐領助理費191萬元,偵查中就認罪並繳回全部犯罪所得,判決有期徒刑3年6個月,全案仍在上訴中。
  • 前台北市議員童仲彥詐領助理費5萬餘元,未認罪,判刑3年10個月,全案仍在上訴中。