致-喜歡漫畫又不排斥了解法律的朋友們 本單元嘗試以有趣生動的視角描繪法律場景。 不要因為自認法律是枯燥乏味而擦肩錯過法律也有的迷人美景。
高級班
享有監護權的父母,可以拒絕對方看小孩嗎?

友善父母原則

實務上許多裁判離婚的案件,法院不論裁判父母共同監護或單獨監護,因父母已無同居之可能,法院會裁定未成年子女與一方居住,另一方有探視權。但夫妻經過離婚訴訟的折騰後,通常已無任何互信可言,巴不得永遠不再見到對方,此時許多父母就會拒絕、妨礙另一方行使探視權。

父母必須有一個健康的觀念,在小孩面前,父母間的糾紛是另一回事,小孩有權利擁有一個正常的家庭,夫妻雖然離婚了,但仍有義務伴演一個稱職父母的角色不可阻止對方探視小孩,也不能在小孩面前批評對方的不是,經過統計研究,友善父母的家庭,小孩的成長會較為正常。

監護人濫用監護權時,例如「父母之一方是否有妨礙他方對未成年子女權利義務行使負擔之行為」,他方可以向法院聲請改定監護權,以確保小孩的權益。

 

圖/文:李郁霆律師

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120