致-喜歡漫畫又不排斥了解法律的朋友們 本單元嘗試以有趣生動的視角描繪法律場景。 不要因為自認法律是枯燥乏味而擦肩錯過法律也有的迷人美景。
中級班
偽造遺囑有什麼法律效果?

偽造遺囑,小心吃上偽造文書罪責

依民法第1189條規定,遺囑分為自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑、口授遺囑。在漫畫的案例中,比較類似代筆遺囑或口授遺囑,但都不符合法定要件,所以依民法規定,該遺囑無效。

當被繼承人即將過世而無意識之際,有子女為了分配遺產,逕自撰擬遺囑並代被繼承人簽名、蓋章或按指印,但都非出無被繼承人之意思,其他繼承權被侵害之人得提起確認遺囑無效之訴訟,要求返還被侵占之遺產。

偽造遺囑除了民事上之無效外,也可能涉及刑法偽造文書之罪責,若未經全體繼承人同意而分割遺產,另外也可能構成侵占罪,不可不慎。

民法第1194條:「代筆遺囑,由遺囑人指定三人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。」

民法第1195條:「遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者,得依左列方式之一為口授遺囑:一、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意旨,由見證人中之一人,將該遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。二、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口述遺囑意旨、遺囑人姓名及年、月、日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名,全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,由見證人全體在封縫處同行簽名。」

民法第73條:「法律行為,不依法定方式者,無效。但法律另有規定者,不在此限。」
刑法第210條:「偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。」
刑法第335條:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。前項之未遂犯罰之。」
 
圖/文:李郁霆律師
律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120