致-喜歡漫畫又不排斥了解法律的朋友們 本單元嘗試以有趣生動的視角描繪法律場景。 不要因為自認法律是枯燥乏味而擦肩錯過法律也有的迷人美景。
初級班
玩笑話不能亂開!

玩笑話也能當真!?簡介單獨虛偽意思表示

單獨虛偽意思表示,又稱真意保留,意指表意人將真意保留心中,而對外表達虛偽不實的意思表示,但對話的相對人並一定瞭解表意人中心真意,會信賴表意人所表達出來的意思內容,民法會保障此類善意的相對人,此時表意人仍然會受到該意思表示的拘束。

案例中的小豬信賴貓兒附條件的贈與表示,當減肥成功的條件成就時,當然對貓兒有交付贈與物的請求權,但如果小豬明知貓兒只是開玩笑並沒有要贈與的意思時,就沒有此請求權。

只是貓兒還有最後的手段,可以依民法第408條規定撤銷贈與,但如果貓兒已經交付贈與物的話,就只能認認栽囉!

 

民法第86條:「表意人無欲為其意思表示所拘束之意,而為意思表示者,其意思表示,不因之無效。但其情形為相對人所明知者,不在此限。」

民法第408條:「贈與物之權利未移轉前,贈與人得撤銷其贈與。其一部已移轉者,得就其未移轉之部分撤銷之。前項規定,於經公證之贈與,或為履行道德上義務而為贈與者,不適用之。」

 

圖/文:李郁霆律師

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120