致-喜歡漫畫又不排斥了解法律的朋友們 本單元嘗試以有趣生動的視角描繪法律場景。 不要因為自認法律是枯燥乏味而擦肩錯過法律也有的迷人美景。
初級班
禁止雙方代理篇
你知道嗎?法律是禁止雙方代理的行為喔!
 
「雙方代理」是指同時為兩人的代理人,並代替他們做成法律行為。法律之所以禁止此類代理,是在避免利益衝突。例如圖中,鸚鵡小藍同時為鴕鳥阿毛與金絲雀小咪的代理人,並以阿毛和小咪的名義訂立租賃契約,小藍的這種行為就是雙方代理。但是小藍完全不替阿毛著想,幫阿毛租了一個只能用一隻腳站立的鳥巢,將有損及阿毛的利益,所以原則上法律是禁止小藍的行為喔!
 
民法第106條:「代理人非經本人許諾,不得為本人與自己之法律行為,亦不得既為第三人之代理人,而為本人與第三人之法律行為。但其法律行為,係專履行債務者,不在此限。」
律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755 北部 02-29693088 南部 07-2819120