森羅萬象 浩瀚無垠 本單元為您在多如牛毛的法律中,篩選出有用的資訊
行政爭訟與國賠

選舉期間,公所發放重陽節禮金及致贈蛋糕給長輩祝壽,是否觸犯選罷法?

一、公職人員選舉罷免法對於投票行賄罪規定於第99條第1項:「對於有投票權之人,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其不行使投票權或為一定之行使者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以上一千萬元以下罰金。」本罪係以「對於有投票權之人,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其不行使投票權或為一定之行使」為構成要件。亦即須視行為人主觀上是否具有行賄之犯意,且客觀上所行求期約或交付之賄賂或不正利益,須與投票權人對投票權之不行使或為一定行使間具有對價關係。(最高法院92年台上字第893號刑事判例參照)

二、如果縣政府或公所每年皆發放重陽敬老禮金予長者,里長亦配合致贈蛋糕一盒,本項給付行政措施行之有年,今年雖適逢選舉,亦不影響發放敬老禮金及蛋糕之例行性事務。倘發放敬老禮金及蛋糕係基於關懷、照顧長者等公益目的,非出於行賄意思而假借節慶名義發放物品及禮金,尚不致違反選罷法相關規定。

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120