森羅萬象 浩瀚無垠 本單元為您在多如牛毛的法律中,篩選出有用的資訊
消費爭議

老鼠會和直銷的區別?

老鼠會和直銷都是多層次傳銷,但一個非法、一個合法,多層次傳銷的定義為:就推廣或銷否的計畫或組織,參加人給付一定代價,以取得推廣、銷售商品或勞務及介紹他人參加的權利,並因而獲得佣金、獎金或其他經濟利益而言。針對多層次傳銷,公平交易法及多層次傳銷管理辦法已有明文之規定。

老鼠會:所謂老鼠會,也是一種多層次傳銷的組織,因為組織成員會一個拉一個,成員的擴充就像老鼠增生一樣快速,所以被稱為老鼠會。但老鼠會的獲利,是靠組織成員不斷拉下線收取入會費、吸食佣金的結果,而不是販賣商品,是違反公平交易法的規定的,不得為之,而且還有刑事責任,所以民眾千萬不要加入老鼠會,除了自己可能受害外,更可能涉及刑責。

直銷:雖然直銷的上線也是因為吸納下線而有有佣金、獎金或經濟利益,但主要收入並不是靠介紹他人加入,且有推廣或銷售商品或勞務的合理市價,向公平交易委員會申請備案後,即可為之,直銷公司目前多是以家庭用品、健康食品、化粧品、健身器材、減肥食品、靈骨塔位、生前契約、網路教學軟體等產品銷售為主,另外一提,雖然直銷本身是合法的,但還是會有人透過直銷進行詐騙,消費者在接觸直銷前,還是要先做好功課,免得上當。

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120