森羅萬象 浩瀚無垠 本單元為您在多如牛毛的法律中,篩選出有用的資訊
非法監聽/毒品犯罪

常見毒品分級

法律條文中僅有各級毒品學名,以下為常見通用俗名之毒品分級:

第一級:鴉片、嗎啡、海洛因、古柯鹼,及其相類製品
第二級:安非他命、大麻、MDMA搖頭丸(快樂丸)、搖腳丸、速賜康
第三級: FM2、K他命、青發、紅中
第四級:一粒眠

第一級毒品
海洛因 嗎啡 鴉片 古柯鹼
使用後產生興奮、發抖、心跳加速、血壓上升、被害妄想、幻覺。大量使用引起精神錯亂思想障礙,長期使用引起失眠、躁動或妄想性神經病。過量引起呼吸抑制。停藥之脫癮症狀與安非他命類似,包括精神呆滯、昏睡、易怒、煩躁不安、憂鬱,有自殺的傾向。過量使用造成急性中毒,症狀包括昏睡、呼吸抑制、低血壓、瞳孔變小。具高度心理及生理依賴性,長期使用後停藥會發生渴求藥物、不安、流淚、流汗、流鼻水、易怒、發抖、惡寒、打冷顫、厭食、腹瀉、身體捲曲、抽筋等禁斷症。一旦成癮極難戒治。


第二級毒品
安非他命 MDMA(搖頭丸) 大麻 搖腳丸、一粒沙
興奮中樞神經,雖具有欣快、警覺及抑制食慾之作用,但重複使用會成癮,中毒症狀包括多話、頭痛、錯亂、高燒、血壓上升、盜汗、瞳孔放大、食慾喪失。大劑量使用引起精神錯亂,思想障礙,類似妄想性精神分裂症,多疑、幻聽、被害妄想等,長期使用導致器官性腦症候群。有高血壓及腦中風之危險。停用之脫癮症狀包括精神呆滯 、昏睡、易怒、煩躁不安、憂鬱,有自殺之傾向。
體溫過高為MDMA中毒主要特色,可高達攝氏43度,由於藥物作用加上脫水及身體奮力而造成的高體溫致死。與安非他命及古柯鹼相同,會產生心理依賴造成強迫性使用,引致抑鬱及精神錯亂,亦時有惶恐不安感,甚至有自殺之傾向。由於中樞神經抑制能力減弱,加之易產生不會受傷害的幻想,濫用者往往對行為能力的安全性掉以輕心,造成意外。
大麻植物係作為紡織及製繩的纖維原料,也是早期人類在宗教儀式中常使用的藥,人類使用大麻草的紀錄最早可追溯至紀元前2737年的中國神農帝時代,由當時的中國醫學概論中可得到考據,是一種極為古老的藥。中國古代名醫華陀,會使用大麻樹脂調劑成「麻沸散」作為全身麻醉,印度及阿拉伯亦作為醫療使用。大麻之所以會受歡迎,主要是產生陶醉感,將大麻植物花頂端之樹脂分泌物乾燥後所得的大麻劑。使用初有欣快感,劑量增加會引起懶散、意識混亂、無方向感、時空扭曲、動作協調差、記憶、思考、注意力、判斷力下降,稱為「動機缺乏症 」。在生理上會造成頻脈、發汗、眼結膜紅腫、步履不穩、眼球震盪等影響。較強之 Hashish 製劑常有幻覺及精神病反應。精神分裂症病人如吸食大麻則會使精神病症狀加劇。大麻被認為是海洛因、古柯鹼等強烈藥物中毒者的入門藥物,常與酒精合併濫用。


第三級毒品
FM2 小白板 丁基原啡因 K他命
 

第四級毒品
蝴蝶片 一粒眠 Diazepam
為強力安眠藥,迅速誘導睡眠,如依照醫生指示使用,會使緊張及焦慮減輕,有安詳鬆弛感。具心理及生理依賴性。過量使用會引起嗜睡、注意力無法集中、神智恍惚及昏迷現象,並造成反射能力下降、運動失調、頭痛、噁心、焦躁不安、性能力降低、思想及記憶發生問題、精神紊亂、抑鬱等情況。急性中毒因中樞神經極度抑制而產生呼吸抑制、血壓驟降、脈搏減緩、意識不清及肝腎受損終至昏迷而死。安眠鎮定劑是意外或非意外過量用藥事件中最常見者,不論劑量多寡,都可能對駕駛或操作複雜儀器等技能造成不良影響。禁斷症候包括焦慮、失眠、發抖、妄想、顫語、痙攣,亦有可能致死。

 

資料來源:
http://refrain.moj.gov.tw/html/index.php法務部戒毒資訊網

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線