政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

男子疑妻有外遇,擊斃髮妻後自戕

前天台北市汀州路發生林姓男子在岳父家槍殺妻子後自戕案,昨天凌晨警方前往林姓男子住處搜索,搜出29發子彈、烏茲衝鋒槍彈匣一個及遺書,另還發現林某從去年6月就開始調閱妻子的通聯紀錄,上頭還用筆註記哪幾通是打給情夫,幾乎證實林某係懷疑妻子紅杏出牆而為。


警察林姓男子住處搜索,同時找到3封遺書,分別是留給妹妹和兩名小孩,林姓男子交代妹妹要幫他照顧小孩。警方確認林姓男子是預謀殺害妻子再自戕,但槍枝從何而來?警方還須進一步清查。


法律評析

該名男子涉嫌持有制式手槍殺妻,違反槍砲彈藥刀械管制條例第8條:「未經許可,製造、販賣或運輸鋼筆槍、瓦斯槍、麻醉槍、獵槍、空氣槍或第四條第一項第一款所定其他可發射金屬或子彈具有殺傷力之各式槍砲者,處無期徒刑或五年以上有期徒刑,併科新臺幣一千萬元以下罰金。未經許可,轉讓、出租或出借前項所列槍枝者,處五年以上有期徒刑,併科新臺幣一千萬元以下罰金。意圖供自己或他人犯罪之用,而犯前二項之罪者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,併科新臺幣一千萬元以下罰金。未經許可,持有、寄藏或意圖販賣而陳列第一項所列槍枝者,處三年以上十年以下有期徒刑,併科新臺幣七百萬元以下罰金。第一項至第三項之未遂犯罰之。」


該名丈夫拿槍擊斃髮妻,涉犯刑法第271條普通殺人罪:「殺人者,處死刑,無期徒刑,或十年以上有期徒刑。」而該案丈夫係懷疑老婆有外遇,而痛下殺手,但畢竟只是懷疑沒有確切證據,所以不該當義憤殺人的減輕事由。


該案男子殺妻後,自戕身亡。檢察官偵查後,應依刑事訴訟法第252條第6款:「被告已死亡者,應為不起訴處分。」


相關新聞‧文章
  • 女子傳簡訊及電郵給百名同事,掀前男友婚外情
  • 撞爛百萬名車 高中生免賠
  • 被告脫產 得到勝訴判決也沒用?談犯罪被害補償金
  • 高雄啞鈴女浮屍案,一嫌認了!
  • 狼師條款擴大 補教業也禁用
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755、北部 02-82732663、南部 07-2819120、夜間 0905-471390、新竹桃園 03-6586032
      銀行與民間債務處理夜間專線 0936-177880