政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

與老婆吵架,男子粗心將五歲孩童留在車內,幸為員警所救!

  桃園一位黃姓男子29日凌晨與妻子吵架後,開車載著5歲大的兒子到公園散心,沒想到他自己下了車,卻把熟睡中的小孩獨自留在車內,一直到兒子受不了被熱醒,猛敲車窗求救,最後被巡邏員警黃重信發現,他才被救了出來。

  根據監視器畫面,一輛深色轎車停在桃園復興路武陵派出所前的停車格裡,只是車門一旁卻見到一名男童不斷哭喊求救,準備下班的員警黃重信發現不對勁,循著哭聲走向車子察看,這才發現5歲小男童找不到爸媽已哭花了臉,而且滿頭大汗猛拍車窗,他說:「叔叔,我在車裡,幫我開車門好嗎…」

  黃重信看到車門深鎖,車窗留有一小縫隙,便靠近車窗縫問:「小弟弟你幾歲?」男童回應:「5歲。」接著他教男童開門鎖,5分鐘後順利將他救出。黃重信留了張紙條在車窗上,並將男童帶往派出所,詢問出男童家裡電話、地址與母親名字後,立刻聯絡上他的母親。而男童母親趕來後抱著他猛哭,說她與丈夫發生口角後,丈夫就開車外出,不知道為什麼會開到桃園市區。

  據了解,住在大園鄉的黃姓男子與妻子發生口角,他為了撫平情緒,開車帶著5歲的兒子外出透氣,只是來到桃園市區準備下車走走,卻因為兒子正熟睡,粗心的他就把門反鎖,車窗開了點縫,把小孩獨自留在車裡。黃男接獲員警電話後匆忙趕來派出所,還說沒預料到熟睡的兒子會忽然醒來,下次不敢了。
  

  只是父母吵架卻讓小孩子無辜受苦,幸好男童懂得求救,剛好被員警黃重信「聽」到救出,才沒釀成受困悶烤的悲劇。


法律評析

  黃姓男子因為與妻子吵架,開車載著五歲大的兒子到公園散心,卻在男孩熟睡時下車一段時間,將男孩獨自留在車上。夜深人靜,公園縱使無宵小或歹徒出沒,男童醒來若下車若跑到別的地方玩耍也有危險。依據兒童及少年福利法第32條:「父母、監護人或其他實際照顧兒童之人不得使兒童獨處於易發生危險或傷害之環境;對於六歲以下兒童或需要特別看護之兒童及少年,不得使其獨處或由不適當之人代為照顧。」
  

  黃姓男子應該依照同法第65條第1項第2款:「父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人有違反第二十八條第二項、第二十九條第一項、第三十條或第三十二條規定,情節嚴重者,直轄市、縣 (市) 主管機關得令其接受八小時以上五十小時以下之親職教育輔導,並收取必要之費用;其收費規定,由直轄市、縣 (市) 主管機關定之」,接受親職教育輔導。


相關新聞‧文章
  • 偷安全帽釀成大火
  • 被告脫產 得到勝訴判決也沒用?談犯罪被害補償金
  • 之前和銀行的債務協商毀諾,怎麼辦?
  • 施暴軟禁前女友 男子送辦
  • 北市府善用高科技,Google Earth 也能破獲濫墾案
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120