政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

台北地檢署槍擊案破案,林嫌將槍藏在農會保險箱

警方帶著林姓嫌犯的父親,來到土城農會,原本父親臉上還掛著笑容,等到警方打開保管箱,看到兒子說非常重要的物品,居然是一把烏茲衝鋒槍,他的父親再也笑不出來。警方:「現在我打開這個盒子,看這是什麼東西,這個東西是你兒子的,當初你在他房間發現,原本要把它丟掉。」

35歲的林姓男子沒有前科,家世顯赫,他說槍是朋友寄放,當初只是請不知情的父親,代為放進農會保管箱,因為實在想不出,有比銀行或農會的保管箱,還要安全的地方。土城副分局長羅肇華:「保管箱裡面,他可能認為比較安全,所以現在很多犯罪的物品工具,都放在銀行的保險箱裡面。」

這把M11烏茲衝鋒槍,原產地在美國,警方是清查板橋地檢署槍擊案時,意外查出林姓男子擁有一把衝鋒槍,只是沒想到他會把槍藏在農會保管箱,目前還要清查槍枝來源,但令人好奇的是,這保管箱還藏了什麼警方查不到的危險物品。


法律評析

林姓嫌犯持有槍械,違反槍砲彈藥刀械管制條例第5條:「前條所列槍砲、彈藥,非經中央主管機關許可,不得製造、販賣、運輸、轉讓、出租、出借、持有、寄藏或陳列。」並觸犯同法第7條第4項:「未經許可,持有、寄藏或意圖販賣而陳列第一項所列槍砲、彈藥者,處五年以上有期徒刑,併科新臺幣一千萬元以下罰金。」
  

而林姓父親雖然運送裡面有烏茲衝鋒槍的盒子寄放到農會的保險箱,若林姓父親是被欺瞞而運送,不知道裡面到底是什麼東西,因為沒有犯罪故意,不成立槍砲彈藥刀械管制條例第14條第1項之罪名。


[法條] 槍砲彈藥刀械管制條例
 


相關新聞‧文章
  • 榮民遺產做公益 退輔會接管敗訴
  • 援交妹不答應,霸王硬上弓
  • 員警利用職務向賭博性電玩業者索賄,遭停職!
  • 台灣仍有死刑 鄭捷死刑定讞
  • 濫用司法資源,小心吃上誣告罪
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120