政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

神秘鬼來電?!原來是有人亂打110、119

台南市消防局與市警局近月來共接獲305通無聲電話,甚至形成一一九、一一○與無聲對方的三方連線,追查發現對方已停話,警方內部竟有鬼來電之說。此事驚動內政部長廖了以,把案件交辦給刑事局追查,警方廿七日找到惡作劇的陳姓少女,才知道原來停話後仍可以撥打一一九、一一○、一一二緊急電話。


警方昨日找上十九歲陳女的住家時,家人向警方表示,可能是因陳女精神狀況不佳,才會如此做,但陳女卻否認自己精神不佳,稱是因為心情不爽,又發現被停話的電話,還可以撥通一一九、一一○,所以撥打這些電話發洩一下,沒想到會惹禍。


台南市消防局的勤執中心,從六月廿八日起,陸續接獲威寶電信客戶的行動電話撥打無聲電話,並與南市警局勤務中心和威寶電信公司客服專線連結,形成「三方通話」,消防局回撥查證,發現對方已停話,懷疑電信公司機房發生問題,經台南市消防局發函查詢,卻未獲該電信公司回應。


由於來話者已被停話,卻仍然可以對消防局打了230通、市警局打了75通,讓消防局繪聲繪影以為是鬼來電,也驚動了內政部長廖了以,指示刑事局派員展開調查。


刑事局偵一隊隔天就立即發函調閱威寶電信用戶的通聯紀錄,威寶回覆狀況表示,持機人早在四月十日就因欠繳被停話,但因任何廠牌手機,在任何訊號能接收地點,都能撥打緊急求助電話,而且該公司有「三方通話」功能,所謂鬼來電之說,根本是鬼扯。


由於是內政部長交辦案件,警方不敢輕忽,昨天仍前往台南市陳女住處將她傳喚到案,並依違反社會秩序維護法消防法移送裁處


法律評析

該案陳女涉嫌用停話的電話撥打110、119等故意不出聲,撥打5百多通,引起警方關注。
   

陳女抱持好玩的心態,不出聲連續一直打110,涉嫌違反社會秩序維護法第85條第3款:「故意向該管公務員謊報災者,處三日以下拘留,或新台幣一萬二千元以下罰鍰。」而打119的部份,在消防法第36條第2款:「無故撥火警電話者,處新台幣三千元以上,一萬五千元以下罰鍰。」


相關新聞‧文章
  • 遭塑化劑危害 醫療險可理賠
  • 少女投靠網友遭下藥性侵 惡狼判8年半
  • 欠債太招搖,酒店消費遭打!
  • 便服交警開單,民眾可提起撤銷之行政訴訟!
  • 過期品工讀生可吃 不能外帶
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755、北部 02-82732663、南部 07-2819120、夜間 0905-471390、新竹桃園 03-6586032
      銀行與民間債務處理夜間專線 0936-177880