政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

校園恩仇錄,校友不甘當年遭校警攔檢,3年後返校報復!

  畢業於板橋豫章工商的陳姓嫌犯,因為在學期間曾遭一名藍姓校警糾正服儀不整,還曾與其發生肢體衝突,至今仍耿耿於懷。便在24日晚間持著20公分的螺絲起子潛入母校尋仇,而與藍姓校警發生扭打,造成藍某眼角膜受傷,最後警方依殺人未遂將陳嫌移送法辦。

  陳嫌供稱,3年前就讀豫章工商時,常遭藍某糾正服裝儀容不整,而且某日翻牆回校拿手機,還曾與他發生肢體衝突,於是決定返回母校尋仇。透過監視器畫面清楚看到,陳嫌怒氣沖沖闖入校警室,與校警對峙一陣子後,藍某先是將陳嫌撲倒在地,2人開始發生扭打,結果雙雙掛彩。

  打鬥過程中,藍某遭陳嫌事先預藏的螺絲起子刺傷,其制服多處滲出血漬,還被扯得破爛,沒想到因為職責所在卻為自己引來殺機,最後陳嫌則被依殺人未遂罪移送法辦。


法律評析

  該案若陳姓嫌犯以傷害故意,而預謀報復,涉犯刑法第277條普通傷害罪,可處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。而用螺絲起子造成藍姓校警眼睛眼角膜受傷,若造成視力受損,自然符合刑法第10條第4項第1款:「毀敗或嚴重減損一目或二目之視能」,符合刑法重傷定義,自然須依刑法第278條重傷罪,處五年以上,十二年以下有期徒刑。
  

  而若是持螺絲起子,意圖殺死藍姓校警,則為刑法第271條普通殺人罪。而若是抱持著:「我是要報三年前的仇恨,要傷害藍姓校警,就算過程中稍微不慎,殺死他也無妨。」此為刑法第13條第2項間接故意:「行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生,而其發生並不違背其本意者,以故意論。」所以仍然成立殺人故意,該案藍姓被害人沒死,依殺人未遂罪(刑法第271條第2項),處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。


相關新聞‧文章
  • 毒蟲假問路,搶婦女皮包
  • 告通姦不易 可民事求償
  • 假徵外拍模特兒,性侵少女
  • 臉書罵人不承認 法官追蹤打卡紀錄定罪
  • 法、警界肯定 酒駕致死刑度提高 以後不得易科罰金
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755、北部 02-29259978、南部 07-2819120、夜間 0905-471390、
      銀行與民間債務處理夜間專線 0936-177880