政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

疑遭誹謗?!律師怒告知名名嘴

  林律師不滿節目主持人鄭姓名嘴及于姓名嘴在電視節目中,大談他個人感情事,還被批評是很爛的男人,林律師前往台北地院提出自訴,控告于姓名嘴、鄭姓名嘴涉嫌公然侮辱,並要求民事賠償六百萬元。
  林律師表示主持人鄭姓名嘴、于姓名嘴九十七年在超視新聞節目中,大談他自己個人感情事,但主持人和製作單位卻沒有向他求證報導內容及詢問相關背景事實,林律師認為被告鄭姓名嘴、于姓名嘴兩人已違背媒體平衡報導原則,何況于姓名嘴還在節目中批評他是很爛的男人,因而向台北地院提出自訴,控告兩人涉嫌公然侮辱。(沒有事先邀請他上節目,讓他有說明的機會,這就是兩人節目所播出來的公然侮辱的惡意)
  林律師強調他的感情世界純屬個人生活隱私,所謂的緋聞也完全不涉及社會公共利益,被告兩人在節目標題上或在節目評述語句中,使用完全不符合事實也不合禮儀的不堪詞句,像是這麼爛的男人等,以公然進行抵辱自己的社會人格權也就是名譽權的犯罪,自然構成公然侮辱罪,並要求民事賠償六百萬。


法律評析

  兩名名嘴在電視新聞節目中談及林律師個人私生活問題,並涉嫌稱林律師為「爛男人」。電視節目為全國觀眾都可以隨機收看,可供不特定人共見共聞,所以為公開場合無疑義。而「爛男人」這個辭彙,足以貶抑別人人格,成立刑法第309條公然侮辱罪,處拘役或三百元以下罰金。

  而林律師若未婚,若鄭姓與于姓名嘴談及之事與公共利益無關,不論真假,皆觸犯刑法第310條誹謗罪,可處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。雖然刑法第310條第2項加重誹謗罪僅列舉「文字」、「圖畫」,未列舉「影片」。但是「影片」的流傳散佈性不會下於「文字」及「圖畫」,所以該當加重誹謗罪,應無疑義,可處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。
  

  而民事部份,若侵犯到林律師的人格權,林律師可以用民法第18條請求法院除去其侵害,受侵害,得請求損害賠償


相關新聞‧文章
  • 夫罵妻「妓女」,訴請離婚獲准
  • 「抽中獎券」作幌子,多次欺騙老農民!
  • 烏龍報案,警方反控誣告
  • 婚姻協議書「2年沒生就離」 已違公序良俗
  • 蝶戀花車禍 乘客責任險理賠爭議
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755、北部 02-29259978、南部 07-2819120、夜間 0905-471390