政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

剪髮快刀剪破耳,設計師挨告

剪髮怎會耳朵被喀擦!一名男子日前到北市東區剪髮,孰料設計師不慎將他耳朵剪掉一小塊肉,傷者送醫後因找不到殘骸,醫師只好直接縫合傷口,事後家屬提出二十萬元精神賠償,且認為髮廊企圖卸責,因此提出傷害罪告訴。

剪髮遭剪傷耳朵的男子吳姓男子(二十七歲)旅居加拿大溫哥華,吳先生說,六月二十六日在母親陪同下,到北市忠孝東路四段「李奇髮廊」忠孝店,由方姓髮型設計師幫他剪髮。
 
吳先生說,當時髮型師手持利剪,剪髮聲不絕於耳,哪知突右耳一陣劇痛,耳廓頓時鮮血直冒,經送醫後因找不著剪掉的肉,醫師只好直接縫合。吳母說,設計師當時有道歉,並承諾支付醫療費用,反觀店方只送一個水果禮盒,解釋方姓髮型師工作未滿三個月,且認為二十萬元賠償太高。

吳母指控,店家企圖卸責,「態度消極也沒誠意,不尊重消費者。」她已陪兒子赴警局對髮廊及設計師提告。方姓設計師說,是自己疏失,對傷者深感抱歉,願付所有醫療費,但二十萬元精神賠償則靜待法院判決。


法律評析

設計師不慎剪掉客人耳朵的一塊肉,若嚴重造成聽覺能力喪失,則因為合乎刑法第10條第4項第2款:「毀敗或嚴重減損一耳或二耳之聽能」之「重傷」定義,而構成刑法第278條重傷罪。然而,該案之中吳姓男子並未減損聽覺的機能,因此造型師只構成刑法第277條第1項輕傷罪,「可處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金」

而吳先生也可以依據民法第195條第1項前段:「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。」請求賠償該金額。


相關新聞‧文章
  • 肯亞電信詐騙案,泛論我國刑法上有關「地」的效力
  • 剝皮酒店女,老翁退休金飛了
  • 「灌水」,網拍評價攏是假!
  • 大老二抽頭月賺20萬 警逮3人
  • 肇事逃逸,但因良心不安而去投案
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755 , 北部 02-29693088 或 02-29259978 , 南部 07-2819120