彰化青少年聚眾滋事,造成一死兩傷 -天秤座法律網
政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

彰化青少年聚眾滋事,造成一死兩傷

   7月12號發生在彰化市的PUB青少年械鬥群毆造成1死2傷的兇殺命案,警方再循線逮捕到涉案的莊姓兄弟檔嫌犯到案,並起出涉案的2把西瓜刀,其中一把還砍到凹陷,血跡斑斑,兇狠的程度讓承辦員警不僅搖頭。


法律評析

  依據刑法第271條第1項:「殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。」及刑法第277條:「傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。犯前項之罪,因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上、十年以下有期徒刑。」

  該案中,青少年械鬥群毆事件,需端視青少年行為當時是否具備傷害故意?或是殺人故意?而若同時兼備兩種故意,則成立殺人罪即為已足。至於「故意」不限於「直接故意」,抱持著「我打你,甚至殺了你,也沒差」這種間接故意,仍然屬於故意犯,成立殺人罪責。這些青少年參與鬥毆者為共同正犯,若有裡面的人所做出的結果超過了當初協議所為的行為,就超過的部分由逾越計畫者自行負責,這又稱為共同正犯之逾越


  而在場助勢沒有參與鬥毆行動者,依據刑法第283條聚眾鬥毆罪:「聚眾鬥毆致人於死或重傷者,在場助勢,而非出於正當防衛之人,處三年以下有期徒刑,下手著手實施傷害者,仍依傷害各條之規定處斷。」


相關新聞‧文章
  • 分享辱罵文 被判拘役還賠錢
  • 假王建民名為號召,經營網路下注!
  • 廣告不實房客可退租求償
  • 法、警界肯定 酒駕致死刑度提高 以後不得易科罰金
  • 男大生尾隨女國中生,意圖強盜性侵。
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755、北部 02-82732663、南部 07-2819120、夜間 0905-471390、新竹桃園 03-6586032
      銀行與民間債務處理夜間專線 0936-177880