政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

從天母女子皮包於書局遭竊案,評論實體與程序法問題

  台北市一名林小姐,到天母一家書店買旅遊書,就在她專心看書的時候,隨身的包包被人偷走,裡頭的信用卡、證件,和折合台幣7萬多元的現金,通通不見,急得向派出所報案;照理說包包被偷,警方應該要以「竊盜罪」偵辦,但派出所員警卻以「侵占」罪嫌受理,讓林小姐相當不滿,用1999市民專線投訴之後,警方才視為竊盜案件,並公佈嫌犯行竊的監視畫面。

  書店裡,穿著襯衫,一副斯文模樣的男子站著看書,沒背包包,輕裝打扮,四處張望,就像是在找個好地方,坐下來仔細閱讀;這時候,他早就鎖定後方的林小姐當冤大頭,實在不尋常,哪有人邊看書邊挪動身體,一直往左邊偏去,沒多久他若無其事的起身走人,但左手腋下多了個黑色包包,另一個角度更清楚,不同的是他已經把包包換到了右邊腋下。犯案手法快、狠、準,等林小姐從書中世界重返現實,才驚覺自己裝有信用卡、證件,以及折合新台幣7萬多外幣的包包,已經不翼而飛,急著向警方報案。行竊過程清清楚楚,該是竊盜案件,派出所卻以侵占受理,不服氣,林小姐質疑警方吃案,打1999投訴,警方才改以竊盜案偵辦。

  否認有吃案之嫌,但坦承承辦員警法律素養確實不足,記申誡2次處分,所長連帶處分,同時公佈嫌犯畫面,請民眾幫忙指認這個一頭灰髮,年約50歲,身高大概165公分,穿白襯衫、西裝褲的竊賊,替警方挽回一點面子。


法律評析

  雖然侵佔罪竊盜罪同為財產犯罪,但兩者構成要件仍然有所區別。
刑法第320條:「意圖為自己或第三人之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」此為竊盜罪的規定。
刑法第335條:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」
  雖然兩者刑度相仿,但構成要件仍有所區別。竊盜罪是竊取他人的動產;而侵占罪是「易持有為所有」,是受他人委託管理部份財物後,利用管理之便,而取走,稱之。
   雖然兩者刑度相仿,或許會有人認為只要能對被告有處罰就好,何必計較是竊盜或侵占?但是依據刑事訴訟法第268條不告不理原則,對於未經起訴之案件不得宣判,所以檢察官若依侵佔罪起訴,對於竊盜罪部份,法官自然無法下判決。而法官卻可依據同法第300條變更起訴法條,法官得對於檢察官所起訴的犯罪事實,變更檢察官所引應適用的法條。但法條規定是「得」,不是「應」,所以法官有自由裁量的權限可以決定要不要變更起訴法條。
  如果檢察官依侵佔罪起訴,法官又不變更,而作判決的時候,上級審法院仍可廢棄原判決,發回更審。
  倘若不幸的是到最後,確定判決宣判時,仍因為構成要件不符,無法成立侵占罪,而為無罪宣判。此時,被害人則無法在以後對於同案件再以竊盜罪另行告訴,因為這案件為自然意義下一行為(被告只為一個得取他人財物的行為),基於案件不兩判,行為不兩罰,法院判錯罪名,責任在法院。基於既判力保障被告的人權,不可再受到任意訴追。
  至於警察該案為何會被記申誡兩次處分,因為公務員懲戒法第2條第2款:「公務員有廢弛職務或其他失職行為,應受懲戒。」此案對於因為經驗不足,誤用法條,為「其他失職行為」。至於懲戒的輕重,應該依據同法第10條:「辦理懲戒案件,應審酌一切情狀,尤應注意左列事項,為處分輕重之標準:一、行為之動機。二、行為之目的。三、行為時所受之刺激。四、行為之手段。五、行為人之生活狀況。六、行為人之品行。七、行為所生之損害或影響。八、行為後之態度。」而做適當的處分。


相關新聞‧文章
  • 假造父遺囑奪產 兒偽造文書判2.5個月
  • 嫌惡設施問題面面觀
  • 分居20年 離不了婚
  • 男女平權 訂.結婚年齡將修法
  • 不要讓權利睡著囉!
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755、北部 02-29259978、南部 07-2819120、夜間 0905-471390、新竹桃園 03-6586032
      銀行與民間債務處理夜間專線 0936-177880