政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

提供與前女友歡愉影片供人瀏覽 被告妨害名譽

 家住高雄縣廿六歲的陳女,畢業後進入職場工作,因故認識同學四十五歲的哥哥,同學的哥哥已有家室,但兩人卻撞出火花,意外發展出一段戀情,偷偷瞞著家人交往並發生親密關係。

 後來因交不正當交往露餡,陳女選擇分手離去,並到外地工作,可是日前突有同事偷偷告訴她,在電腦網路上看到一段煽情影片,女主角長的很像她,陳女上網尋找,赫然發發自己與已婚王姓前男友歡愉的過程竟被PO上網。

 該影片為交往時,王男為增加性趣,要求以手機把兩人尋歡的過程拍攝下來,影片中男上女下,男方拍的部位以背部居多,女方全都露,這段影片並成為兩人約會時引導他們進入高潮不可缺的影像工具,現王男因女方執意離去便萌生惡念將影片PO上網,公開播放,也讓自己成為妨害名譽的被告


法律評析

由於手機功能之進化,變成人人手中隨時有相機、DV可用,青年男女不但用來記錄生活,就連最私密的行也不例外。但新聞中王男因愛生恨,進而將影片PO上網,不但觸犯刑法第二百三十五條「散布猥褻物品罪」規定:「散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。」,所謂「猥褻」,包括一切違反性行為之隱密原則及一切足以挑逗他人之性慾或滿足自己之性慾或使一般人產生羞恥感或厭惡感知有傷風化之行為。

另外亦構成刑法第310條意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。(妨害名譽
俗話說,好聚好散,不然因愛生恨的代價可謂太大!


相關新聞‧文章
  • 小三帶孕上門 嗆要陸配離婚
  • 掉了一支手機,賠了一場婚姻
  • 家暴童怕出庭 新法需配套
  • 玩123木頭人?趁妻轉身 牙醫快手摸媳婦
  • 臉書見前女友開名車 竟勒索分手14年之女友
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755、北部 02-82732663、南部 07-2819120、夜間 0905-471390、新竹桃園 03-6586032
      銀行與民間債務處理夜間專線 0936-177880