政治?社運?民生?娛樂八掛? 是社會的紛爭也是廟堂的輝煌 每個人其實都身處在法律的大海裏,找尋不被淹沒的契機

果農慘死自家園,兇嫌狠剁命根塞嘴

屏東縣枋寮鄉蓮霧農王萬進前天被發現陳屍在自家蓮霧園內,頭部被鈍器擊傷,胸、腹有明顯3刀,其中腹部一刀造成肚破腸流,龜頭被利刃割下,塞到嘴裡,死狀甚慘,因殺人手法特殊,加上死者生前曾經交過不少女友,警方懷疑是情殺造成,但不排除仍有故佈疑陣的可能。
 

王萬進命案,檢警昨天解剖複驗,確定死者被割下生殖器的龜頭後,塞到嘴裡,且下體血跡殘量不多,且無噴灑狀,研判應是死後遭凶嫌以利刃切割,另死者胸腹部也有明顯刀傷。


法律評析

該案嫌犯除犯下刑法第271條殺人罪以外,可能同時觸犯刑法第247條第一項侵害屍體罪。
 

刑法§247第一項侵害屍體罪:損壞、遺棄、汙辱或盜取屍體者,處六月以上五年以下有期徒刑。
 

關於侵害屍體的部分,依條文所示,構成本罪的行為客體必須為「屍體」,也就是說兇嫌切下生殖的時點必須為被害人死亡後發生,才能夠成本罪,據文中所指,依照檢方研判結果認為,因案發現場並無噴發狀血跡,則可能係嫌犯於殺人後才將屍體的一部分切下,若此項推斷經調查後發現屬實,則該行為便足以該當侵害屍體罪。
 

關於遺棄屍體,除同上所述,該被害人已死亡後,嫌犯方行離去,此時行為客體為屍體,才有構成本罪的可能,直言之,如嫌犯離去的時點係被害人尚未斷氣身亡時,自無成立遺棄屍體罪之可能。但遺棄罪的成立,必須是行為人對於該客體具有義務者而言,例如,普通遺棄罪之行為人係對於被遺棄之人負有特別義務時,而未加履行該義務,則構成普通遺棄罪。易言之,遺棄屍體罪之成立,必須是該行為人對於屍體具有殮葬義務者,對於該屍體置之不理,方構成本罪;殺人後離去者,應僅屬殺人罪既遂,而無須加以論之遺棄屍體罪;但倘若殺人既遂後,將屍體搬移至其他處所,則另加以遺棄屍體罪論之,據最高法院24年上字1519號判例,尚有定見。


相關新聞‧文章
  • 靠戲謔賺錢?ALT刪文背後的法律議題
  • 網購標價錯誤 賣家是否必須買單?
  • 吳念真導演搶全聯先生生意? 談廣告肖像權
  • 宴客後不登記,法院判決返還贈與物
  • 瑞德嗆告網友留前科,真有這麼嚴重嗎?
  • 律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
    歡迎直撥法律諮詢專線
    • 中部 04-23756755、北部 02-82732663、南部 07-2819120、夜間 0905-471390、新竹桃園 03-6586032
      銀行與民間債務處理夜間專線 0936-177880