第一時間為您解讀事件背後的法律真正涵義~

六、何謂「定金」?何謂「違約金」?何謂「解約定金」?

(一) 「定金」是指為了確保契約之履行,而由當事人一方交付於他方之金錢或其他替代物。其定義詳述如下:
1. 定金之客體為金錢或其他代替物:定金通常是金錢,但不以金錢為限,其他替代物例如:稻米,也可以當作定金。
2. 定金是由契約當事人一方交付予他方:定金得由債權人交付,亦得由債務人交付,但於買賣契約中,多半是由買受人交付,例如:購買車輛、房屋,通常是由買受人支付定金。
3. 定金是以確保契約之履行為目的:其被確保之契約如果無效或撤銷者,定金契約亦失其確保目的而隨被確保之契約消滅。契約當事人有債務不履行者,定金則成為債務不履行損害賠償之預定,故定金具有違約金之作用。


(二) 「違約金」是以確保契約履行為目的,當事人約定債務人於債務不履行時,應支付之金錢。其定義詳述如下:
1. 違約金之客體為金錢:違約金以金錢之支付為限,非金錢之給付則稱為「準違約金」,僅準用違約金之規定(民法第253條)。
2. 違約金為債務不履行之確保:違約金是當事人約定債務不履行時,由債務人支付,是為了確保債務人履行契約。


(三) 「解約定金」乃契約雙方約定,以定金之交付,做為保留契約解除權之代價。亦即當事人可以拋棄定金或加倍返還定金,以解除契約。但此種解除權之行使,限於契約履行前始得為之,若一方已著手履行契約之一部,他方即不得再行使此種解除權。

律師小叮嚀:遇到法律問題不知如何解決嗎?
歡迎直撥法律諮詢專線
  • 中部 04-23756755、北部 02-29259978、南部 07-2819120、夜間 0905-471390